首页 > 学习动态 > 正文

【综合简报】哲学学院以“四个突出”推进主题教育走深走实

通讯员:哲轩

主题教育开展以来,在学校党委和指导组的精心指导下,哲学学院党委认真谋划、精心组织、扎实推进,把理论学习、调查研究、检视整改和推动发展贯通起来,以“四个突出”推进主题教育走深走实。

突出主题主线,在统筹推进中压实责任

哲学学院主题教育动员大会

围绕主题教育总要求,学院党委始终坚持目标导向和问题导向,将主题教育和深入贯彻落实党的二十大精神、推进新一轮学科建设、全面落实巡视“回头看”及就业创业专项巡视等工作结合起来,压实责任,统筹推进。认真检视并着力解决好在全面加强党的建设,落实立德树人根本任务、推进学院事业高质量发展等方面存在的突出问题和不足。结合调查研究的开展,学院成立了“主题教育调研指导组”,深入师生党支部,在广泛听取意见的同时,分类指导好党员师生的学习教育活动,做到主题教育全覆盖。

突出形式多样,在理论学习中淬炼思想

李维武教授做《在哲学探索中体现新时代精神》主题辅导报告

高质量举办好主题教育读书班,精心设计学习内容,认认真真读原著、学原文、悟原理。结合实际,学院理论学习中心组分别以“强师资、铸学科”和“抓整改,促发展”为主题召开了2次理论学习专题研讨会。以《在哲学探索中体现新时代精神》为题,组织了1场全院教职工参加的主题教育学习宣讲会。组织学生党员观看红色影片《觉醒年代》,开展“弘扬五四精神、争做有为青年”的主题党日和团课活动。积极推进师生党支部开展“结对共建”活动,组织师生党员先后到长沙岳麓书院、洪湖瞿家湾、潜江李汉俊故居等地开展红色研学活动,砥砺理想信念,坚定初心使命。

突出问题导向,在调查研究中破解难题

学院主题教育调研座谈会

结合第四轮巡视“回头看”和年度重点工作,学院领导班子聚焦心理学科建设发展、拔尖创新人才培养、学生创业就业、学风教风建设、党建和业务深度融合等主题组织开展专题调研活动,梳理确定了8项调研课题。调研期间,学院领导班子先后带队到江汉区政府、“武汉云”数据中心、华中区块链融合创新中心、武汉绿瘦产业健康集团、湖北商贸物流集团等多家企业和政府部门开展“访企拓岗”活动,努力为学生创造更多的实习、实践和就业机会,同时,深入开展社会需求调查研究,不断增强人才培养的针对性和适应性。切实将调查研究转化为改进作风、破解难题,推进工作的实际行动。

校企共建 签订合作协议

突出学科特色,在真抓实干中促进发展

马克思主义哲学家陶德麟先生纪念座谈会

积极开展党的创新理论、马克思主义中国化时代化研究。结合主题教育,学院先后举办了“马克思主义哲学家陶德麟先生纪念座谈会”、“中国马克思主义哲学的体系构建与原创性贡献”学术研讨会;开设珞珈中国哲学讲坛,积极宣传马克思主义中国化时代化最新成果。围绕新时代学术期刊建设,学院与社会科学文献出版社等单位开展联合调研活动,为构建中国特色哲学社会科学“学科体系、学术体系和话语体系”贡献武大智慧。前不久,学院再次获评“武汉大学十大书香学院”和“阳光体育先进单位”;学院党委委员、青年学术骨干喻丰教授获评“武汉大学杰出青年(教职工)”、中国哲学(国学)教研室“双带头人”党支部书记廖璨璨被学生评选为“尊师爱学——我最喜爱的十佳优秀教师”。聚焦 中心工作,学院各项事业在主题教育中稳步推进。

“新时代集刊建设与学术评价”座谈会

下一步,学院将在学校党委的统一领导下,以更高的标准、更严的要求、更实的举措,做好调研分析与成果运用工作。坚持“当下改”与“长久立”相结合,认真做好检视整改和突出问题专项整治工作,不断把主题教育引向深入,以此全面推进学院各项事业高质量发展。

(供图:哲学学院 编辑:相茹)